生命與品德教育動漫

香港教育大學「生命教育與品德教育」動漫項目

香港教育大學延續「看動畫、學歷史」動漫項目的成功,將於2020年推出「看動畫、悟生命、學品格」動漫項目,希望以生動活潑的動漫,帶領認識十位中國及西方的歷史人物,藉他們的人生經歷啟發學生,幫助學生建立良好品德,傳承文化,開闊視野。

十集動畫分別描述了十位中國及西方歷史人物的生活小故事,呈現了故事主人翁的正面品格,帶動學生認識歷史人物的部份人生經歷,並思考他們在面對生活不同事件時,所抱持的價值觀及態度。希望學生從中探索並反思生命經歷對個人成長所帶來的歷鍊與啟發。歷史人物來自中外不同階層,包括岳飛、包拯、魯迅、德蘭修女、華盛頓、詹天佑、司馬遷、辛棄疾、海倫凱勒及蘇軾。

動畫短片將以粵語、普通話及英語錄製,配套教材則提供中文版本供老師、家長及學生下載,詳情請密切留意本網站。

此計畫由教大宗教教育及心靈教育中心及中國文學文化研究中心的專家團隊負責,成員包括宗教教育及心靈教育中心總監李子建教授、宗教教育及心靈教育中心江浩民博士、文學及文化學系助理教授許國惠博士;亦同事邀得多名資深教育家擔任學術顧問。

本動畫製作由現代教育研究社及香港商業電台全力協助製作。此外,教大特別鳴謝商業電台首席智囊陳志雲先生參與配音。

Start typing and press Enter to search