歡迎辭

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

香港教育大學校長 張仁良教授歡迎辭

二十一世紀的社會面貌,有着翻天覆地的轉變,先進科技取代了不少工種,災難也促使人類反思生活模式。要立足於變化多端的世界,內在涵養更顯重要,這也是生命教育近年備受重視的原因之一。

生命教育講求與「天、人、物、我」的和諧關係,人要學習與自己、他人、環境共存,並追尋人生使命及意義。有別於傳統的硬知識,價值觀的灌輸不能靠記憶或背誦,生命教育的一大精粹,正是結合「知、情、意、行」:學生對正面價值有認知及判斷能力,培養出關懷、感恩、自省、堅毅等情感及意志,並將這些價值觀化為行動,加以實踐。

現行中小學設有的周會或德育課,固然包含了相關元素,但生命教育理應超越課堂,滲透於學校生活的每個細節。要經營校園文化,前線教師的身教、言教至為關鍵。作為本港唯一一所專注於教師教育的高等學府,香港教育大學要裝備未來教師,成為生命教育的推動者。

在教大的通識教育課程中,本科生必須在通識教育「正向教育與價值教育」(Positive and Values Education)課程範疇內選修至少一科,對生命教育有基本掌握;教大亦實行經驗學習,讓本科生藉着社會服務、文化體驗等,加深對生命教育的體會。

至於現職教師,教大不時舉行講座、工作坊等,更開辦生命教育的進深課程——「教師專業進修課程證書(香港生命教育)」及「教師專業進修課程證書(香港生命教育—小學教師深造班)」,透過理論傳授、討論及互動等,讓教師將生命教育的理念內化,融入恆常教學。

除了專業培訓外,對校方的支援亦不可少,教大一直提供到校支援,在「協助中/小學規劃生命教育計劃」中,支援學校規劃和進行生命教育。這些前線支援不止聚焦於學科或課程,更着重為學校建構氛圍,因應校情及學生特質,以活動、訓育輔導、班級經營、校園宣傳等多樣化方式,培育學生的生命質素,達至全人發展。

經過多年耕耘,教大累積了寶貴的經驗,也集結了豐富的資源,定期以研究與出版的形式,與教育同工共享。隨着本網站落成,這些生命教育資源得到系統化的整理,並廣泛地分享。

本網站的另一重意義,在於展現教大推行生命教育的決心:未來我們將開展更多元的項目,並持續更新消息與資訊;同時積極建立對外連繫,與本地及國際的生命教育工作者交流,力求進步。

生命教育的歷程非一蹴而就,卻能結出豐盛成果,造福莘莘學子。因此,教大不會停下步伐,更期盼教育同工能投入其中,為推動生命教育一同努力。

Start typing and press Enter to search